Gobierno mexicano modifica los precios mínimos de exportación para tomates frescos
- Redacción La Voz del Campo

- 18 sept
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La norma indica que con los cambios en los precios mínimos de exportación se logrará el fortalecimiento de la industria de exportación de tomate, para que los exportadores, tanto grandes, medianos y pequeños, puedan enviar su producto a un precio competitivo, preservando así la planta productiva y sus empleos.
A inicios de agosto y con el objetivo de proteger a los productores de tomate fresco, evitar distorsiones en el mercado internacional y asegurar el abasto nacional, la Secretaría de Economía y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México publicó un acuerdo que fijó precios mínimos de exportación del fruto mexicano.
La medida nació como respuesta al fin del Acuerdo de Suspensión de la Investigación Antidumping con EE UU, que impuso un arancel del 17,09% a los tomates frescos provenientes de México.
Sin embargo, en días recientes se dio a conocer que, las secretarías de Economía y de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México actualizaron dichos valores, en base a consultas realizadas con los organismos que representan a la industria de exportación de tomate fresco y con diversos exportadores.
“Atendiendo a sus observaciones sobre las particularidades y condiciones del negocio de productos perecederos y del mercado, incluyendo la de mercados internacionales relacionados, en sintonía con la naturaleza de la medida, es conducente realizar un ajuste a los precios mínimos establecidos para determinados tipos de tomate fresco”, indica la medida.
De igual forma, la publicación oficial destaca que, “(…) en virtud de que las circunstancias del mercado lo ameritan, se revisaron los precios mínimos de exportación, considerando la retroalimentación de los exportadores y se actualizaron los mismos conforme a los costos de producción y precios de referencia internacionales para algunos tipos de tomate fresco”.
Nuevos precios mínimos de exportación
El precio mínimo (en dólares por kilo) establecido a partir del 3 de septiembre es:
Tomate Cherry: US$1,5 (antes US$1,70).
Tomate bola: US$1,35 con tallo y US$1,25 en racimo (antes US$0,95 y US$1,71, respectivamente).
Tomate Roma (saladette): US$0,88 (mantiene el mismo valor).
Tomate grape (uva): US$1,5 (antes US$1,70).
Otras variedades como Cocktail, Campari, Kumato, Mini Roma, Heirloom, Pera, Medley y San Marzano, se quedan en el mismo valor: US$1,7 por kilo.
Vale destacar que, la norma indica que con los cambios en los precios mínimos de exportación se logrará el fortalecimiento de la industria de exportación de tomate, para que los exportadores, tanto grandes, medianos y pequeños, puedan enviar su producto a un precio competitivo, preservando así la planta productiva y sus empleos.
Fuente:Redagricola.com/16.09.25
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